Пятница, 23.08.2019, 18:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
ГИДРОЛИГА™
ТАВРИЯ-ТУРБО™
ООО "ТАРА"
Турбоком
Компания "РВД-99"
Промышленный альянс "UM"

Наш опрос
Планируйте ли Вы посещение АгроФорума-2012?
Всего ответов: 82
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
АгроФорум
Главная » 2011 » Апрель » 20 » Украина: новая власть растет из бизнеса
Украина: новая власть растет из бизнеса
17:18
Прошедшие осенью муниципальные выборы на Украине стали серьезным экзаменом на предмет доверия жителей президенту В. Януковичу и его программе модернизации экономики страны. Повсеместный рост недовольства населения непопулярными, но назревшими реформами выплеснулся в протестное волеизъявление, когда до 50% избирателей голосовали «против всех». В сложившихся условиях избранным руководителям муниципальных образований приходится решительно менять не только стиль работы, но и само представление об организации местного самоуправления.
Наша Власть - дела и лица
Как правило, муниципальная власть в общественном сознании ассоциируется с бюрократией, коррупцией, затягиванием решения важных проблем. Украинский избиратель категорически отверг такие методы управления, голосуя на выборах против профессиональных чиновников, отдавая предпочтение идущим во власть бизнесменам, директорам, успешным предпринимателям. Так было и в Мелитополе Запорожской области. В ноябре 2010 года к власти в городе пришла новая команда руководителей. Пришла из бизнеса, из производства. И подходы к работе начала применять, как в бизнесе – избавляться от ненужных активов, оптимизировать неэффективные, развивать наиболее перспективные. Результаты не заставили себя долго ждать. Стали решаться годами накопленные городские проблемы. Люди поверили в то, что местная власть может работать по-новому – динамично, современно, применяя передовые подходы к управлению городским хозяйством, быть дееспособной и эффективной.

Во благо громады

«Основной принцип, на котором мы выстраиваем свою работу, – делать все во благо громады, то есть общества, – говорит мэр Мелитополя Сергей Вальтер. – И этот принцип воплощается в жизнь. Во всем. В жилищно-коммунальном хозяйстве, в работе с предприятиями, в заключении договоров, в привлечении инвестиций, в повседневной нашей работе».
Начали с себя. За свои личные средства осуществили капитальный ремонт кабинетов и замену мебели в здании горисполкома, обновили устаревшие компьютеры и программное обеспечение городских служб, закупили дополнительное оборудование. Немало удивили прежних сотрудников умением работать в сложных компьютерных программах.
Новый мэр новые веяния в работе муниципальной власти объясняет просто: «Не брать, а давать горожанам то, что им положено по закону и по совести – вот наша цель. Принимая решение идти во власть, мы с единомышленниками решили твердо: «Хочешь разбогатеть – оставайся в бизнесе. Есть желание раскрыть весь свой творческий потенциал – иди и твори, но при этом оставь мечты о сладкой жизни, будь готов больше отдать, чем получить».
Новый мэр и его заместители развернули активную деятельность по всем направлениям. За основу были приняты предвыборные обещания и обращения горожан. По словам Сергея Вальтера, у каждого его заместителя на столе лежит документ – предвыборные обещания, с которыми шли во власть. «Каждый знает свой блок задач, которые предстоит решать, помнит стратегические цели, к которым необходимо стремиться», – утверждает С. Вальтер.
Еще одна новация, которая появилась в городской администрации с приходом новой команды, – это живая работа с населением. Десятилетиями чиновники только просиживали в кабинетах. Требование нового мэра к ним – лично контролировать исполнение поручений, знать реакцию людей на выполненную работу.
«Мы пришли на работу в горисполком, добившись серьезных успехов в бизнесе, поэтому умеем считать деньги, – утверждает Юрий Онищук, первый заместитель городского главы, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства. – И заходя в каждое из городских предприятий, в первую очередь, коммунальных, мы хорошо видим плюсы и минусы в работе. Разбираясь в проблемах, стараемся сделать так, чтобы все предприятия были хотя бы безубыточными».
В прошлом году убыток коммунальных предприятий составил 4 млн гривен (16 млн рублей). «Но ведь главная цель любого предприятия – это получение прибыли, – говорит Онищук. – Поэтому если предприятие работает в убыток, значит, многое в нем надо менять. В первую очередь, конечно, руководителя. И вкладывать деньги не в «проедание», а в модернизацию и развитие. Первые шаги уже сделаны. Ожидаемая прибыль – один миллион гривен (4 млн рублей)».

Бой с тенью

По словам Алексея Козлова, заместителя мэра, курирующего сферу экономики и финансов, решение стратегических задач – наполнение городского бюджета, финансирование социальных программ – возможно только тогда, когда все предприниматели платят налоги.
«Представьте, предприниматель не платит налоги, зато потом приходит в поликлинику и требует качественного бесплатного медицинского обслуживания. А откуда в бюджете появятся деньги на финансирование медицины, если налоги не поступают? И будут ли хорошие врачи работать за мизерные зарплаты?! – считает Алексей Козлов. – В итоге у нас получается, что одни делают вид, что платят налоги, а другие делают вид, что лечат».
Что касается городского бюджета, то основными источниками его наполнения являются подоходный и земельный налоги. За увеличение их взимания и взялись мелитопольские власти.
Интересно то, что, проведя переоценку городской земли и снизив ставку налога на 30%, удалось увеличить собираемость налога более чем на треть. Предыдущая оценка, по мнению Юрия Онищука, была сильно завышена.
«Это был не налог, а поборы», – говорит он. И для крупных предприятий, занимающих огромные территории, эти поборы стали неподъемной ношей. Поэтому бизнесмены старались всеми способами уйти от уплаты.
Теперь ситуация изменилась к лучшему. «В перспективе мы видим, что можно собирать еще раза в два больше средств по этой статье без ущерба для развития бизнеса, – говорит Алексей Козлов. – Выстраивание справедливых отношений между бизнесом и властью – это важная составляющая дальнейшего наполнения доходной части бюджета».
Для увеличения собираемости подоходного налога городская власть серьезно борется с теневой занятостью. «На сегодняшний день реальный сектор экономики Мелитополя сопоставим с теневым, – рассказывает Алексей Козлов. – Поэтому наша основная задача – создание благоприятного инвестиционного климата и здоровой конкурентной среды, чтобы предпринимателям было выгодно работать официально и открыто, а не уходить в тень».
В администрации Мелитополя создана специальная комиссия, которая периодически выезжает на предприятия с проверками на предмет теневой занятости. «Нам удалось «вывести на свет» примерно 8 тысяч неплательщиков налогов, – заявляет Алексей Козлов. – Это примерно 10% от трудоспособного населения города. И, по нашим подсчетам, из 85 тысяч трудоспособных горожан еще около 25 тысяч находятся сегодня в тени, получают зарплату в конвертах, не платят никаких налогов, но и не получают никаких социальных гарантий, остаются незащищенными от произвола своих «работодателей» и форс-мажорных обстоятельств. Мы с таким положением дел мириться не будем».

Победить в конкуренции

«Все города между собой конкурируют, – полагает Валерий Говорков, заместитель мэра по стратегическому развитию. – Поэтому больше всего денег приходит туда, где инвесторам предлагаются наиболее благоприятные условия для работы. Наше подразделение в мелитопольской мэрии создано как раз для работы с инвесторами». В структуру, занимающуюся стратегическим развитием, входят четыре подразделения: отдел по муниципальному маркетингу и прогнозированию, отдел по инфраструктурным проектам, отдел по развитию предпринимательства и отдел по развитию промышленности.
«Мы уже разработали и приняли три комплексные программы по развитию промышленности, предпринимательства, по муниципальному маркетингу, – рассказывает Валерий Говорков. – Причем в эти программы вложены конкретные проекты, реализация которых принесет городу ощутимую пользу. К примеру, проект по проведению агрофорумов, где представители малого и среднего машиностроительного бизнеса нашего города демонстрируют свою продукцию, находят новых партнеров. Или проект по созданию административного центра услуг – единого центра, где предприниматели легко и в короткий срок смогут получить всю разрешительную документацию».
Мелитополь – город машиностроителей. По официальным данным, в городе работает около 100 предприятий, производящих машиностроительную продукцию. Причем 7 из них – это промышленные гиганты советских времен, остальные – малые и средние фирмы, созданные в 90-е годы. Именно малый и средний машиностроительный бизнес мелитопольские власти считают стратегическим направлением и намерены заниматься его развитием.
«Мы приняли обширную программу по развитию машиностроения, состоящую из 18 направлений, – сообщает Говорков. – Она тоже предусматривает конкретные действия, в частности, в области поиска заказов, открытия специального инвестиционного интернет-сайта. Это реальный сектор экономики, у которого в Мелитополе есть потенциал, который динамично развивается и куда инвесторы готовы вкладывать средства».
Еще две отрасли, на которые делает ставку городская администрация, – пищевая и легкая промышленности. Они также для Мелитополя являются традиционными, их развитие послужит существенному укреплению реального сектора городской экономики. «Один из проектов, который мы сейчас реализуем, называется «Покупай мелитопольское, выбирай свое!». Мы ведем переговоры с торговыми розничными сетями, чтобы они включали в ассортимент продукцию мелитопольских производителей. Уже есть хорошие результаты», – заявляет Говорков.
Подразделение по инфраструктурным проектам занимается тем, что находит государственные, региональные, а также зарубежные программы и гранты, в которые можно включить городские коммунальные предприятия. «Взять, к примеру, «Водоканал», – рассказывает Валерий Говорков. – Мы выявили все проблемы предприятия. Одновременно выяснили, какие существуют программы, финансируемые из государственного или областного бюджета, в том числе из внебюджетных фондов, и свели воедино существующие проблемы и финансовые возможности их решения».
Кстати, мелитопольские власти занимаются привлечением инвестиций не только в промышленные и коммунальные предприятия. В городе множество незанятых ниш, интересных инвесторам, утверждают они. Есть возможности для развития самого современного промышленного производства. В избытке электроэнергия, развитая система тепло-, водо-, газоснабжения. На взаимовыгодных условиях город готов предоставить площади и ресурсы для современного жилого строительства. В Мелитополе нет кинотеатра, мало хороших кафе, не обустроен городской парк культуры и отдыха. Это те сферы, в которые пойдет бизнес, если создать ему благоприятные конкурентные условия. Но самое главное – в Мелитополе живут трудолюбивые отзывчивые люди, высокопрофессиональные специалисты, способные решать самые сложные производственные задачи.
Новая городская власть, вышедшая из бизнеса, готова предоставить инвесторам выгодные условия для работы. Никаких проволочек и теневых схем. Только открытое и честное взаимодействие на благо горожан.
Эту позицию разделяет и руководство Запорожской области во главе с губернатором Борисом Петровым. Областная администрация готова поддержать инвестиционные проекты мелитопольцев при условии, что они направлены в реальный сектор экономики и не противоречат законам Украины.
«Если раньше в городе было всего 2-3 инвестиционных проекта, то сейчас у нас в разработке находится их более 30. И это не предел, – считает мэр города Сергей Вальтер. – У нас много идей, которые мы воплощаем в жизнь, и множество серьезных проектов, которые мы намерены реализовывать. Все делается не ради абстрактных идей. Мы работаем для своего города, для своих соседей, друзей – для всех горожан. Увеличивается бюджет – мы закупаем новое медицинское оборудование, ремонтируем дороги, освещаем улицы, приступаем к строительству муниципального жилья. Сейчас мы у власти, потом нас сменит новое поколение руководителей. Но я без преувеличения могу сказать: мы сегодня делаем то, что будет служить Мелитополю и горожанам долгие годы и после нас».

Источник: "Наша Власть: дела и лица"
Просмотров: 632 | Добавил: andrey
Хостинг от uCozCopyright АгроФорум Мелитополь © 2019